miércoles, 19 de abril de 2017

La Flauteria

Fue el sábado de pascua, cuando estábamos indecisos por donde ir a comer. Alguien decía un lugar y alguien más objetaba; sin embargo llegamos a nuestra primera opción y no tuvimos que bajarnos del carro para ver que el lugar no sólo estaba lleno, si no que también había una fila para tener mesa.
Al ver eso, recordé que había escuchado que en ciudades muy grandes, es rutina hacer reservaciones para no tener que esperar a que te sienten (y si el lugar es muy concurrido, hasta con reservación is imposible evitar la espera); afortunadamente en Cancun todavía no hay esa necesidad. Y vaya que eso me alegra.
Pero estábamos cerca de La Flauteria, así que quedó resuelto.

La Flauteria abrió hace ya muchos años en Cancún. Empezó con un pequeño local con una cuántas mesas, en plaza Las Avenidas. Y fue una sorpresa que esta vez que regresamos, nos dimos cuenta de que había crecido.
Me pregunté cuando había sido la última vez que fui, y al darme cuenta que no me acordaba, supuse que había sido hace bastante tiempo.


La Flauteria, como bien dice su nombre, es un restaurante que en su inicio se dedicaba a vender flautas y mi favorito, consomé de pollo; pero que tras su éxito fueron añadiendo más cosas al menú. Ahorita hay una variedad de sopes, empanadas, flautas etc... (con una variedad de rellenos como: papas con chorizo, nopales, champiñones, tinga de pollo, res, carne molida...), pozole, birria, enfrijoladas, chilaquiles...
Pero esta vez decidí no optar por mi usual consomé de pollo y flautas de papa, y pedí chilaquiles verdes. La opción de los chilaquiles es: sencillos, con huevo ó con pollo. Yo los quería sencillos, y asumí que si no especificaba el ingrediente principal, daría a entender que pedía chilaquiles sencillos, pero no. Supongo que la opción por default son los chilaquiles de pollo.
También se pidieron empanadas, un pozole y flautas.
El pozole es servido acompañado de lechuga picada, rábanos rebanados y tostadas. Y las empaladas y las flautas llevan encima: lechuga, cebolla, queso y crema.

Pozole

Chilaquiles verdes

Empanada

Los chilaquiles se veían muy bien, justo lo que me imagino cuando pienso en chilaquiles, pero fue una decepción que algunos de los totopos tuvieran un sabor amargo, indicando que se habían quemado, y algunos otros estaban medió tiesos. Pero aparte del problema de los totopos no me puedo quejar, la salsa sabía muy rica y el pollo estaba suave y con buen sazón.

De postre, compartimos algo del menú que nos llamó mucho la atención. Era una flauta frita de tortilla de harina, con relleno de ate de guayaba y queso manchego, bañado en una salsa de caramelo y nueces picadas. La salsa de caramelo era lo que lo hacía extremadamente dulce, pero la mezcla del dulce de ate de guayaba y lo salado del queso manchego, se balanceaban entre sí. Nos pareció muy interesante y delicioso.

A pesar de que esta vez los totopos de mis chilaquiles no estaban muy buenos, sé que regresare con gusto, por qué como buena Mexicana, no puedo evitar que de vez en cuando se me antojen unas flautas.

Pozole chico $57
Empanada de champiñones $26
Flautas de carne $24
Chilaquiles con pollo $85

Dirección: Plaza Las Avenidas, Av. Yaxchilan, 35
Sitio web:Facebook

Promoción: Miércoles de 3x2 en flautas
Acceso para discapacitados: No.
Valet Parking: No
Áreas: Opción para sentarte afuerita, debajo de un toldo; ó sentarte adentro, en donde hay ventiladores y televisiones.
Aire Acondicionado: No
Opciones Vegetarianas: Si
Música: No
Aceptan Tarjeta: Si
Cocina: Mexicana, Antojitos

Horario: Lunes a Domingo de 8:00 a 23:00
Sucursales:
-Plaza Las Avenidas entre avenida Yaxchilan y Xcaret,
- La Gran Plaza en Avenida Nichupte en el area de Food Court
- Plaza del Angel Avenida La Luna casi esquina Nichupte

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